vivo daily stand 目黒店

vivo daily stand 目黒店は、フレンチデリとデイリーワイン、コーヒーを提供する地域密着型バルです。

カテゴリ: デリ




今週のNEW DELIは、

ムサカ、ラムの挽肉とナスの重ね焼き です。
2015-02-25-15-36-12



ムサカはギリシャ料理“μουσακάς”。ギリシャ語ってこんななの??



Wikiの説明がとても分かりやすく面白かったのでそのまま載せちゃいます。

ギリシャで最も一般的なムサカは、耐熱容器にオリーブ・オイルでソテー、または揚げたナスのスライス、マッシュポテトまたは火を通したジャガイモと一緒に調理したラムの挽肉、ベシャメルソース(ホワイトソース)を順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理である。このレシピは1920年代にギリシャ料理にフランス料理の要素を取り入れ、東洋的な要素を取り除いてギリシャ料理の「脱亜入欧」を計った料理人ニコラオス・ツェレメンテス(Nikolaos Tselementes)によって紹介されたものだといわれる。ベシャメルソースにはバターを使わないことがあり、使ってもほんの少しか、オリーブ・オイルを用いたり、クリームで代用することもある。チーズやパン粉が上にかかることも多い。基本的なレシピにはいくつものバリエーションがある。ソースを使わない場合もあるし、他の野菜が入る場合もある。ギリシャで一般的なのは、バリエーションとしてナスに加えズッキーニ、ジャガイモ、マッシュルームを使うものである。ツェレメンテスによるギリシャの料理本には、ギリシャ正教会で肉食を禁じられる斎の日用のムサカさえある。これは肉も肉汁のソースも使わず、挽肉の代わりに細かく切ったナスなど野菜を用い、トマトソース、パン粉だけで作るものである。乳製品を禁じられていない期間中なら、フェタチーズを使ってもよい。



イタリアのラザニアみたいですが、
パスタが入ってないので意外と軽い感じです。


今の目黒店のワインを合わせるなら・・・

スペインのガリシア地方の地ブドウ“メンシア”を使った、
スパイシーで酸とタンニンのバランスが良い、
ラガール・デ・ロブラがおススメです!!



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品川区上大崎2-15-5
tel : 03-6277-2785
hours : 年中無休 17時-26時



今週のNEW DELI をもう一つ。

鶏もも肉とキノコのフリカッセ
2015-02-18-15-37-18



フリカッセ(仏 fricassée)とはフランスの家庭料理で白い煮込みのこと。
バター等の油でたまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉や魚介類を加えて絡めて炒め、
ワインやブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理。
(Wikipediaより)


バターライスやバゲットと合わせて、美味しいよ!

樽のきいたクリーミーなシャルドネと。





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今週のNEW DELIです。

自家製ロースハム。
2015-02-18-15-36-27



ロースハムって日本にしかないって知ってました?

ハムメーカー・ローマイヤの創業者、アウグスト・ローマイヤが大正10年に、余っていたロースを処分するのにどうしたら良いかということで、作ったのが、この『ロースハム』だったそうです。


ビーボのロースハムは肩ロースを使ってます。
赤身の間に入った脂が美味しそうです。




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