vivo daily stand 目黒店

vivo daily stand 目黒店は、フレンチデリとデイリーワイン、コーヒーを提供する地域密着型バルです。

カテゴリ: デリ

こんばんは。

毎週入れ替わるvivoのデリ。
3月7日に入れ替わったデリ2つ目の「豚肉とドライトマトのバルサミコマリネ」について今回はご紹介。
 

②豚肉とドライトマトのバルサミコマリネ



豚肉とドライトマトのバルサミコマリネ


vivoファンはお馴染みの、この「肉肉しい」デリ。
お肉をがっつり食べたい!という方に是非ともオススメしたい一品です。
バルサミコの酸味と、ケッパー特有の香りがアクセント。

是非、おすすめのデイリーワインと一緒に召し上がれ。

 

意外と知らない「ケッパー」の栄養価

ここでまた豆知識を一つ。「ケッパー」にはどのような栄養価があるのかご存知ですか?

「そもそも”ケッパー”って何?」 という方もいらっしゃると思うので軽く説明しておくと、
ケッパーは、主に南ヨーロッパに自生している植物で、みなさんが口にしている部分は、花のつぼみの部分です。
元々あの馴染み深い味ではなく、収穫後は苦味があるため、基本的には塩漬けにして料理に使われます。

そして気になる栄養価について。

「ケッパー」には、解毒や解熱作用、胃を健康にしてくれる働きなど、実は体に嬉しい効能がたくさん。[1]
さらに、ケッパー独特のあの風味のもとになっているものが「カプリン酸」と呼ばれる成分なのですが、実はこの成分、女性に嬉しい脂肪燃焼効果や血糖値を下げる効果が期待できるためダイエットにも向いた食材なのです。[2]


参考リンク
[1]ケッパー 期待される効能 効果 栄養【GAROP】
[2]ケッパー イシペディアーお客さんが編集長!


まだ召し上がったことがない方は是非この機会にお試しあれ。


そしてこれは完全な余談ですが。
デリの変更などの連絡はslackで連絡が基本的に来るのですが
花本シェフ・・・!


スクリーンショット 2020-03-09 19.09.54


”””豚肉とドライトマトありますかバルサミコマリネ”””


この誤字は誰も突っ込まないのか・・・!(笑)
一人で思わずクスッとしてしまいました。(笑) 

ということで。
今日もvivoのslackに癒されたところで。

本日も、vivo daily stand目黒店でお待ちしております。

●3月9日(月)〜3月15日(日)の目黒店スタッフのシフトはこちらから


 
vivoシェフ 花本さんのレシピ本はこちらからどうぞ。















ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【公式HP】vivo daily stand
【目黒店メニュー(食べログ)】

vivo daily stand 目黒店

品川区上大崎2-15-5

tel : 03-6277-2785

hours : 年中無休 17時-26時
※ノーチャージ
※無料Wi-Fi有
※クレジットカード・交通系IC・各種QRコード決済可

詳しいアクセスはこちらからどうぞ

こんばんは。
いつもvivo daily stand 目黒店をご利用いただきありがとうございます。

いよいよ土曜日。新しいデリの登場です。

まず一品目は

①春キャベツとじゃがいものスープ



春キャベツとじゃがいものスープ

キャベツをすり下ろした濃厚なトロミのあるスープに
塩茹でしたじゃがいもを入れて。

ちょっとピリ辛はチョリソーがアクセントです。

そしてスープには実は「グリーンピース」のすり下ろしも入っているんですよ。

野菜がたくさんとれるこのスープ。野菜不足を気にされている方には是非ともおすすめしたい一品。

「キャベツ」と「春キャベツ」の違い


そして、ここで豆知識。

「春キャベツ」と「キャベツ」の違いをご存知ですか?

まずは言葉通り、「採れる時期」です。
春キャベツはにタネを撒く普通のキャベツとは違って、にタネが撒かれます。

春キャベツがスーパーに並んでいるのみて、まずわかるのはその大きさ
春キャベツは、普通のキャベツよりも少し小さめで、丸みがあるのが特徴です。
そして、水分量が多いのも特徴で、そのままサラダにして食べたり、今回ご紹介した新デリのようにスープにして食べるのがおすすめの調理方法です。[1]

ちなみに、春キャベツは「甘い!」というイメージを抱いている人も多いようですが
実はあまり糖度は変わらないらしいです。(笑)


新デリ、この機会に是非お試しあれ!


●3月2日(月)〜3月8日(日)の目黒店スタッフシフト表はこちらからどうぞ

参考リンク
[1]春キャベツとキャベツの違いは?ーベジ活アドバイザー

vivoシェフ 花本さんのレシピ本はこちらからどうぞ。















ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【公式HP】vivo daily stand
【目黒店メニュー(食べログ)】

vivo daily stand 目黒店

品川区上大崎2-15-5

tel : 03-6277-2785

hours : 年中無休 17時-26時
※ノーチャージ
※無料Wi-Fi有

詳しいアクセスはこちらからどうぞ
 

毎週入れ替わるvivoのデリ。2月29日(土)からの新デリをご紹介します。
今回は、チーズ、「カプリス」について。

カプリス ¥400(440)


カプリス

「カプリス」という名前のチーズをご存知でない方も多いのではないでしょうか。
 
「カプリス」とは、1956年にフランスのシャンパーニュ地方で生まれた白カビチーズのことです。
正式名称は「カプリス・デ・デュー」というみたいですが、フランス語で「神様の気まぐれ」
 という意味があるみたいですよ。[1]
 
ここでもまた一つ豆知識。
「白カビチーズ」とはどのような特徴があるのかをご存知ですか。

白カビチーズにも様々な熟成タイプのチーズが存在し、中には無殺菌乳から造られるチーズ、
殺菌乳を使用した熟成が緩やかなチーズも存在します。
そして、よくコンビニなどでも売られている「カマンベールチーズ」。こちらも白カビチーズの一つです。
カマンベールは「ロングライフタイプ」なので、熟成が進まない白カビチーズなのです。[2]

白カビチーズは、そのままでももちろん美味しいですが、ナッツやドライフルーツなどと一緒に
ワインで召し上がるのがおすすめです。
 
是非、おすすめワインと一緒にご賞味あれ。


また、今週の新デリについてはこちらの記事もどうぞ。

参考リンク
[1]カプリス・デ・デュー - チーズブック 

[2]チーズ初心者から上級者も!人気の白カビチーズの特徴 - エノテカ オンライン


vivoシェフ 花本さんのレシピ本はこちらからどうぞ。











ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【公式HP vivo daily stand】
【vivo daily stand Instagram】
【目黒店menu(食べログ)】
【アクセス】

vivo daily stand 目黒店
品川区上大崎2-15-5
tel : 03-6277-2785
hours : 年中無休 17時-26時

↑このページのトップヘ