vivo daily stand 目黒店

vivo daily stand 目黒店は、フレンチデリとデイリーワイン、コーヒーを提供する地域密着型バルです。

カテゴリ: vivoについて

こんにちは。

毎週土曜日に入れ替わるvivoのデリ。
今回は、1つ目、「ホタルイカのタブレ」をご紹介します。

①ホタルイカのタブレ

748C321D-70E9-4844-8950-8F76BF5EB198
 
この時期、旬のホタルイカと、きゅうり、トマトをvivo流クスクスにのせたサラダ。
味付けはフレンチドレッシングでシンプルに。


前に、小エビを使った同じ「タブレ」というメニューがありましたが、

「タブレって何?」と思われている方も多いのでは?

「タブレ」とは、フランスの国民食で、「クスクス」を使ったパスタのことを指します。[1]
世界最小のパスタとも言われているクスクス、最近デパートとかでも見かけるようになりましたね。

元々は、他のパスタ同様、ベージュ色をしているクスクスですが、vivoのクスクスは赤い。
これは、トマトジュースと、パプリカのピューレを入れてパスタを戻しているからなんです。
すごい。花本さんのこだわり。(笑)
なので、vivoのタブレはクスクスだけで食べても美味しいんです。

そしてメインのホタルイカですが。
恒例の、栄養価チェック。(笑)
ホタルイカにはどのような栄養価があるかご存知ですか?

ホタルイカには、強い抗酸化作用で知られているビタミンEが豊富なので、生活習慣病の予防に役立ちます。
さらに、肝臓に嬉しいタウリンも豊富に含まれているので、お酒のつまみにも嬉しいですね。[2]
(最近肝臓がやられ気味なので私もホタルイカに頼りたい・・・)



ホタルイカはこの季節だけ。
4月上旬には無くなってしまうデリなので今のうちに召し上がれ!


参考リンク
[1]フランスの国民食!クスクスを使ったタブレのレシピ ー PARIS mag
[2]ホタルイカ/ほたるいかの栄養価と効能:旬の魚介百科




vivoシェフ 花本さんのレシピ本はこちらからどうぞ。















ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【公式HP】vivo daily stand
【目黒店メニュー(食べログ)】

vivo daily stand 目黒店

品川区上大崎2-15-5

tel : 03-6277-2785

hours : 年中無休 17時-26時
※ノーチャージ
※無料Wi-Fi有

詳しいアクセスはこちらからどうぞ
 

こんばんは。

毎週入れ替わるvivoのデリ。
3月7日に入れ替わったデリ2つ目の「豚肉とドライトマトのバルサミコマリネ」について今回はご紹介。
 

②豚肉とドライトマトのバルサミコマリネ



豚肉とドライトマトのバルサミコマリネ


vivoファンはお馴染みの、この「肉肉しい」デリ。
お肉をがっつり食べたい!という方に是非ともオススメしたい一品です。
バルサミコの酸味と、ケッパー特有の香りがアクセント。

是非、おすすめのデイリーワインと一緒に召し上がれ。

 

意外と知らない「ケッパー」の栄養価

ここでまた豆知識を一つ。「ケッパー」にはどのような栄養価があるのかご存知ですか?

「そもそも”ケッパー”って何?」 という方もいらっしゃると思うので軽く説明しておくと、
ケッパーは、主に南ヨーロッパに自生している植物で、みなさんが口にしている部分は、花のつぼみの部分です。
元々あの馴染み深い味ではなく、収穫後は苦味があるため、基本的には塩漬けにして料理に使われます。

そして気になる栄養価について。

「ケッパー」には、解毒や解熱作用、胃を健康にしてくれる働きなど、実は体に嬉しい効能がたくさん。[1]
さらに、ケッパー独特のあの風味のもとになっているものが「カプリン酸」と呼ばれる成分なのですが、実はこの成分、女性に嬉しい脂肪燃焼効果や血糖値を下げる効果が期待できるためダイエットにも向いた食材なのです。[2]


参考リンク
[1]ケッパー 期待される効能 効果 栄養【GAROP】
[2]ケッパー イシペディアーお客さんが編集長!


まだ召し上がったことがない方は是非この機会にお試しあれ。


そしてこれは完全な余談ですが。
デリの変更などの連絡はslackで連絡が基本的に来るのですが
花本シェフ・・・!


スクリーンショット 2020-03-09 19.09.54


”””豚肉とドライトマトありますかバルサミコマリネ”””


この誤字は誰も突っ込まないのか・・・!(笑)
一人で思わずクスッとしてしまいました。(笑) 

ということで。
今日もvivoのslackに癒されたところで。

本日も、vivo daily stand目黒店でお待ちしております。

●3月9日(月)〜3月15日(日)の目黒店スタッフのシフトはこちらから


 
vivoシェフ 花本さんのレシピ本はこちらからどうぞ。















ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【公式HP】vivo daily stand
【目黒店メニュー(食べログ)】

vivo daily stand 目黒店

品川区上大崎2-15-5

tel : 03-6277-2785

hours : 年中無休 17時-26時
※ノーチャージ
※無料Wi-Fi有
※クレジットカード・交通系IC・各種QRコード決済可

詳しいアクセスはこちらからどうぞ

こんばんは。
いつもvivo daily stand 目黒店をご利用いただきありがとうございます。

いよいよ土曜日。新しいデリの登場です。

まず一品目は

①春キャベツとじゃがいものスープ



春キャベツとじゃがいものスープ

キャベツをすり下ろした濃厚なトロミのあるスープに
塩茹でしたじゃがいもを入れて。

ちょっとピリ辛はチョリソーがアクセントです。

そしてスープには実は「グリーンピース」のすり下ろしも入っているんですよ。

野菜がたくさんとれるこのスープ。野菜不足を気にされている方には是非ともおすすめしたい一品。

「キャベツ」と「春キャベツ」の違い


そして、ここで豆知識。

「春キャベツ」と「キャベツ」の違いをご存知ですか?

まずは言葉通り、「採れる時期」です。
春キャベツはにタネを撒く普通のキャベツとは違って、にタネが撒かれます。

春キャベツがスーパーに並んでいるのみて、まずわかるのはその大きさ
春キャベツは、普通のキャベツよりも少し小さめで、丸みがあるのが特徴です。
そして、水分量が多いのも特徴で、そのままサラダにして食べたり、今回ご紹介した新デリのようにスープにして食べるのがおすすめの調理方法です。[1]

ちなみに、春キャベツは「甘い!」というイメージを抱いている人も多いようですが
実はあまり糖度は変わらないらしいです。(笑)


新デリ、この機会に是非お試しあれ!


●3月2日(月)〜3月8日(日)の目黒店スタッフシフト表はこちらからどうぞ

参考リンク
[1]春キャベツとキャベツの違いは?ーベジ活アドバイザー

vivoシェフ 花本さんのレシピ本はこちらからどうぞ。















ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【公式HP】vivo daily stand
【目黒店メニュー(食べログ)】

vivo daily stand 目黒店

品川区上大崎2-15-5

tel : 03-6277-2785

hours : 年中無休 17時-26時
※ノーチャージ
※無料Wi-Fi有

詳しいアクセスはこちらからどうぞ
 

↑このページのトップヘ