桜上水店店長 しょうへいです。

17,18日と2日連続で目黒店にてお世話になります。

連日の雨模様に気分もスッキリしませんね。
先日連休を頂いていて洗濯しようにもどのタイミングでしたものか、ストレスでした。

仕方がないので家飲みです。

この春くらいから糠床を仕込んで、近頃は糠漬けをアテにビールやらハイボールやらを飲むのですが、暑くなってきてから発酵が急激に進み、それなりに味わい深いのが出来上がるようになってきました。

糠床の話をすると9割くらいの方に訊かれます。

ーー毎日かき混ぜるの大変じゃない?

育て初めの頃こそ毎日掻き回していましたが、ここのところ2日に一回くらいになっていて毎日ではなくなってます。

というのも、糠床の塩分、水分、室温のバランスによって活動する菌の種類が違うそうで、余程そのバランスが崩れていなければ数日ほったらかしててもそこまで変な香りや味になるわけではありません。

その家に棲む菌の種類によっても味わいや香りが変わってくるなんてことも聞いたことあります。

その内それぞれのお家で漬けたぬか漬けの食べ比べでもやってみたいですね。

なのでご興味があれば皆様も挑戦してみて下さい。  
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